智慧金融,拥抱数字化未来

近日,SAP Concur 携手IDC发布《拥抱数字未来,构建智慧金融 – 智慧费用管理助力数字金融》白皮书,并于昨日举办线上发布会。白皮书中显示,在数字化转型的大浪潮下,数字化的财务管理能力渐渐突出,成为金融机构内部管理⼀大核心要素。有69.7%的企业认为财务的创新变革可以帮助企业适应数字化转型的需求。智慧费用管理成为金融机构实现数字化转型的重要助力。

SAP Concur 资深解决方案顾问徐宇洁在白皮书发布会上表示:“对于金融机构来说,数字化转型已经在其发展战略中占据了重要地位,也是⼀切组织变革、业务变革、管理变⾰的最终目标。财务数字化作为企业转型进程中尤为重要的一环,如何借助数字技术实现开源节流是所有金融机构需要思考的问题。”

随着互联网金融的深入发展,金融行业呈现出开放化、场景化、智能化的特征。金融机构正在探索数字化实践、组织架构和运营方式的转型,并将发展云计算作为数字化建设的基础,同时其财务管理也正在从电子化向智能化、数字化的方向发展。

尽管财务数字化转型势在必行,但在这一过程中,金融企业的财务部门仍然面临着大量挑战,例如:大量重复性录入及票据审核工作,耗费过多的人力资源和时间;技术能力和数据能力不足,难以支撑精细化的预算管理;在计划业务出海时,无法及时了解各国法规以快速做出应对决策等。

未来,通过数字技术提升费用运营管理能力,实现降本增效成为了金融机构的共同目标。以SaaS模式部署差旅费⽤管理解决方案有望成为更多中⼤型金融机构的选择,并且在本次调研中的关注率高达82.4%。

采用智慧费用管理的金融机构将在以下几方面获益,并领先于行业竞争者:

内外齐下,提高费用管理合理性

金融机构在合规性上有着十分严格的指标。通过引⼊智慧费用管理解决方案,对内,金融机构能追踪和统计每一笔收支,为监管工作提供数据支持,实现标准化的费用管理流程,提高预算可控性。对外,能帮助企业了解和适应不同国家的法律法规,提高系统根据最新规则审批报销的合规性。

优化成本和预算管控

作为资产规模十分庞大的行业,金融机构在日常经营中会产生⼀定的超⽀费用和资源浪费。智慧费用管理解决⽅案将通过智能化投⼊产出分析功能,实现优化项目预算、精细化成本费⽤管控的目标,改善金融机构面临的预算超额难题。例如,SAP Concur 的商业智能分析工具可提供实时可靠的数据和洞察,帮助管理者做出睿智决策。

合理配置工作资源,提升费用管理透明度

通过智慧费用管理系统与现有的ERP等其他系统的无缝集成,金融机构能够利用多重数据,实现差旅到报销、审核到放款以及整体员工费用管理的高效运转,合理配置工作资源。此外,智慧费用管理方案能实时生成财务分析报告,为金融机构的决策与战略规划提供数据支持,提高费⽤管理的透明度,强化金融机构的风险应对能力。

提升财务自由的灵活性

部署在云上的智慧费用管理系统,具备低成本、灵活度和扩展性等特征。IDC的研究表明,率先采用云计算的金融机构,在未来三年将能够降低25%的基础设施相关支出。具体包含:移动应用解决方案帮助金融机构员工提高办公效率,可视化功能提高管理者在数据分析和应用上的能力等。

SAP Concur 始终帮助企业化繁为简,加速实现财务流程数字化。其备受好评的移动应用程序能够帮助金融企业查看员工在所有渠道的差旅和费用信息,通过可视化数据清晰掌握支出,制定切实有效的合规制度并优化费用管理。

随着金融科技的快速应用发展,中国金融机构将进入科技迭代、组织革新、业务增长的新阶段,将对自身的费用管理能力提出新的挑战,他们更需要基于云的、可灵活扩展的智慧费用管理解决方案来实现财务数字化转型。

SAP Concur 深耕中国市场超过27年,一直致力于通过智慧费用管理解决方案帮助企业及员工轻松管理费用收支及规划,助力金融机构在内部管理优化和外部业务拓展两大方面扬帆起航。

SAP® Concur® 是全球领先的差旅管理、费用报销和对公支付整合解决方案品牌,我们致力于简化相关流程并不懈推进自动化。倍受好评的SAP Concur 移动应用让每次商务旅行轻松便捷,将数据同步到费用报告,并自动审批对公支付。通过整合近乎实时的数据,由人工智能对100%交易审计稽查,企业能准确获取开支信息,无需担心预算盲点。SAP Concur 解决方案能消除过去的繁琐任务,让现在工作更简捷,助力企业实现卓越运营。请访问concur.cn了解更多。

关于SAP

作为一家以“智慧企业”战略驱动的体验公司,SAP是全球领先的企业应用软件解决方案提供商,致力于帮助各行业领域的、各种规模的企业实现卓越运营。SAP应用程序和服务帮助我们的客户实现运营盈利并持续创新。请访问www.sap.cn了解更多信息。