打出五套组合拳,复工复产有保障

数据显示,3月份以来,各地复工复产复市已迈入“加速跑”阶段。截至4月中旬,全国中小企业复工率为84%,我国经济企稳回升的态势更加明显。

回顾此次疫情带给我们的转变:线下场景受限,人们将目光转到线上;员工的办公方式发生转变,开启远程办公模式;而企业也逐渐调整营销策略和内部架构,以保证企业的正常运转和疫情过后的经济重塑。

疫情过后,很多企业了解全面数字化的重要性,却不知道该如何转型。对于企业领导者来说,公开透明的财务流程和有效的成本控制是企业建设的两大挑战。费用管理流程作为企业管理的重要组成部分,是衡量企业成功转型的关键。

面对疫情过后的新一轮经济重启,国家已出台财税、金融等政策举措,从减免税费、降低经营性成本、优化服务等多个维度,帮助广大企业加快复工复产。那么企业该如何紧握政策机遇,通过智慧化费用管理,有效管控支出并保证现金流的正常运转,通过制定科学的管理决策持续提速扩面?

关注以下五大要点,把握疫后趋势,为复工复产装上“智慧大脑”:

1.科学技术替代人工流程

今年3月,财政部、国家档案局联合发布《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》以推进发票电子化,为企业费用管理提供指导方针,推动企业财务管理数字化。

复工复产后,企业必然需要处理报销、费用支出等问题。先进及时的云技术投资,便于企业在全球任何地方进行远程操作和管控开支。如线上处理差旅费用的发票报销:借助APP等移动应用,员工仅需拍照后上传发票便可以随时随地报销,财务经理可以在线上批准,并自动导入至财务管理系统中。用自动化技术取代那些繁琐的纸质文件,将为企业的管理效率带来显著提升。

2.制定明确的支出政策来管控现金流

一个与时俱进、明确的费用管理政策可以帮助企业消除财务管理中的“灰色地带”,让员工与公司长期战略目标以及财务支出保持同步。

在此过程中,企业应保证这些支出政策是公开透明的,并就企业员工如何处理费用、发票、采购请求和其他财务问题进行全面指导。SAP Concur 的差旅及费用管理解决方案基于人工智能和机器学习技术,收集和连接数据孤岛,为企业提供可执行的洞察力,帮助其制定科学的决策和政策,并提高政策合规性。

3.对财务支出保持高度预见性

面对疫情后的经济重启,企业应及时掌握现金流的情况,评估哪些是必要支出,哪些可以等到稳定经营后再做调整。对财务支出保持高度的预见性,确保现金流的稳定性,将有助于企业加速适应疫情过后瞬息万变的市场环境。

SAP Concur 的服务可连接至旅游供应商、在线旅行社、信用卡公司、第三方代理等,不管开支发生在何时何地,以任何的方式支出,企业均可在同一系统中捕捉到每个细节。与此同时,Concur 商业智能分析可提供项目仪表板和整套标准报告,更加高效地协助企业管理费用和现金流。

4.及时应对第三方付款

复工复产后,企业需要大量处理滞留的款项或开展新的项目,会涉及寻找并协调匹配供应商等状况。如何在瞬息万变的市场环境中找到适合的供应商,着实是个令人头疼的事情。借助SAP Concur 预算管控和智能分析,企业可以全面了解供应商信息和支付情况;凭借强大的全球商旅生态圈,SAP Concur 最终能找到适合的供应商,并根据双方财务状况做出正确的支出决策,保证其在关键时刻化险为夷。

5.关注员工需求

员工作为企业的生命线,无论何时都是企业关注的一大重点。因此,为员工提供合适的工具提高工作效率,简化工作流程,让他们有更多的时间用来服务客户并建立新的客户关系,是企业复工后的重要任务。

财务流程一直是影响员工体验的原因之一,企业应以此为突破口,通过财务流程数字化满足员工的需求。例如,借助SAP Concur 移动端解决方案,员工仅需要一部手机便可以预定差旅行程和报销申请,管理层在同一系统中完成审批;此外,通过API集成可整合企业内部的所有数据,方便员工集中访问,从而提高他们的体验和对企业的忠诚度。

在如今复杂多变的市场环境中,做到“及时响应”是企业的最优选择。当下的企业管理不能只局限于可见性和控制性,还要制定一个长期的目标和策略以跟随时代的脚步。数字化转型作为所有企业计划或正在进行的方向,除了要求企业部署正确的技术和解决方案,还需要制定明确的政策和简化流程,以做到及时响应。SAP Concur 通过数字技术整合差旅及费用流程,将助力企业实现费用管理的智能化,完善流程并提高效率,最终提升业务增长能力。

SAP® Concur® 是全球领先的差旅管理、费用报销和对公支付整合解决方案品牌,我们致力于简化相关流程并不懈推进自动化。倍受好评的SAP Concur 移动应用让每次商务旅行轻松便捷,将数据同步到费用报告,并自动审批对公支付。通过整合近乎实时的数据,由人工智能对100%交易审计稽查,企业能准确获取开支信息,无需担心预算盲点。SAP Concur 解决方案能消除过去的繁琐任务,让现在工作更简捷,助力企业实现卓越运营。请访问concur.cn了解更多。

关于SAP

作为一家以“智慧企业”战略驱动的体验公司,SAP是全球领先的企业应用软件解决方案提供商,致力于帮助各行业领域的、各种规模的企业实现卓越运营。SAP应用程序和服务帮助我们的客户实现运营盈利并持续创新。请访问www.sap.cn了解更多信息。