深度解读税务政策,从容应对出海挑战

海外市场的严峻形势对中国企业国际化提出了挑战。面对复杂多变的国际市场,企业如何降本增效,实现转危为机?近日SAP Concur 携手安永(中国)企业咨询有限公司联合举办研讨会,就企业出海相关税务政策进行深度解读,深度探讨疫情影响下的应对措施。借数字化之力,加速企业扬帆远航。

此次疫情带来的变化涉及全球市场,影响着经济和当地政策的变化。在全球税务政策方面,出海企业面临着诸多挑战,例如如何高效管理企业出海费用并实现海外合规运营、如何管理海外派遣员工的税汇清缴及差旅报销等流程的合规性,提高企业的费用管理数字化等。在外贸环境充满不确定的条件下,及时掌握企业综合的现金流和费用情况,对于中国企业出海经营极其重要。

安永税务部高级经理杨艳表示:“越来越多的本土企业选择走向国际以寻求更多的发展机会。这是机遇,但也会面临诸多汇算清缴方面的挑战。外派员工需要确保个人申报内容与雇主保持一致,还要在规定时间内结合境内外税收政策清缴税费;而企业也需要根据新个税法对员工进行培训,以及制定内部管理流程保证双方权益。想要积极应对这些挑战,企业需要从预算风险、劳动法等多方面为外派员工提供支持,同时借助数字化技术打造智慧化的费用管理流程,提高员工数字化体验,短时间内实现降本增效。

智慧费用管理是企业管理水平和竞争能力的重要体现。在人工智能和机器学习等自动化技术的帮助下,不仅能够简化工作流程,提高员工体验和运营效率,还能进一步帮助企业基于数据进行分析,做出更科学的决策。面对海外复杂的市场环境和不同的税收政策,数字化财务流程将有效帮助出海企业及时应对海外多变的税收政策、统一实现财务管理、提高员工差旅体验,保证费用支出及管理的合规性,为出海企业实现全球化保驾护航。

对此,研讨会针对出海企业在财务管理数字化方面所面临的挑战提出以下几点建议:

1. 全面了解各国的税务政策,快速对税务政策做出反应,做到心中有数;

2. 出海企业需重视智慧化费用管理,借助数字化技术简化内外部流程,在符合当地税收政策和法规的情况下加速财务流程数字化;

3. 及时了解外派员工的情况以及财务方面的需求,结合企业与员工的职责,对员工进行培训,为其在海外工作和生活提供有力保障;

4. 保证外派员工的差旅报销和缴税等正当权益,从简化财务流程入手,提高员工体验;

5. 通过寻求有效的解决方案推动财务流程数字化,在保证合规性的前提下,短时高效地实现降本增效。

SAP Concur 作为拥有27年丰富经验的智慧费用管理专家,是出海企业推动财务流程数字化的不二选择。

全球一体化差旅管理

SAP Concur 拥有庞大的商旅生态圈,涉猎差旅前后各个环节。凭借广泛的合作伙伴,SAP Concur 能助力企业在全球范围内实现差旅报销及费用管理协同一致,规范并统一员工的差旅报销及财务行为。真正做到满足全球市场需求,实现真正的全球化管理。

帮助企业降本增效

SAP Concur 不仅能帮助财务部门提升工作效率,将更多的精力放在管理业务中,节约相关人力成本;还可以利用云平台集合全球费用数据,帮助企业灵活、便捷地管控全球市场的费用成本和支出,并轻松解决员工在海外出差时涉及到的不同财税处理的问题,从而为企业有效节省成本。

提高员工数字化体验

如今,员工更青睐便捷、移动的报销解决方案。借助SAP Concur 的移动应用程序,员工可以结合当地语言环境,调整报销界面,随时随地通过智能手机来进行差旅行程预定、报销或管理费用审批,一键拍照省时便捷,大幅提高员工的数字化体验。

SAP Concur 解决方案顾问经理林润东表示:“中国企业正在寻求走向国际化的最佳途径,财务管理数字化是必不可少的一环。面对复杂的海外市场环境和多变的税务政策,SAP Concur 智慧费用管理方案可以帮助企业快速做出响应,从员工体验、财务流程、合规性等方面保证其在海外市场的运营,助力企业拓展全球市场、加快数字化以及成功实现营收增长。

SAP® Concur® 是全球领先的差旅管理、费用报销和对公支付整合解决方案品牌,我们致力于简化相关流程并不懈推进自动化。倍受好评的SAP Concur 移动应用让每次商务旅行轻松便捷,将数据同步到费用报告,并自动审批对公支付。通过整合近乎实时的数据,由人工智能对100%交易审计稽查,企业能准确获取开支信息,无需担心预算盲点。SAP Concur 解决方案能消除过去的繁琐任务,让现在工作更简捷,助力企业实现卓越运营。请访问concur.cn了解更多。

关于SAP

作为一家以“智慧企业”战略驱动的体验公司,SAP是全球领先的企业应用软件解决方案提供商,致力于帮助各行业领域的、各种规模的企业实现卓越运营。SAP应用程序和服务帮助我们的客户实现运营盈利并持续创新。请访问www.sap.cn了解更多信息。