差旅费用审计服务与差旅报销审计服务

费用审计指对企业从事生产经营活动过程中所发生的各种损耗的审查,包括直接费用审计服务、间接费用审计服务、期间费用审计服务。

费用审计的业务范围颇广,涉及到销售成本、销售费用、一般行政管理费用和营业外费用等项费用。这些费用均应在会计记录上得到反映。因此,费用审计的主要目的,是检查各项费用的会计记录,是否始终依照公正的会计标准正确处理,并应查明有关费用计算的真实性、确切性和时间归属的适当性。

差旅费用审计服务:

差旅费用审计服务属于管理费用的一种,一般其中的差旅费指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。

国内的发票目前是定额和机打两种形式,国外发票一般是手工填写的。

为了控制差旅报销费会有下面的控制:分子公司指定的协议酒店,协议酒店一般比正常入住要便宜几十元或者是赠送早餐等。住宿报销时一般需要提供酒店的发票以及住宿流水账,部分控制严格的公司不能报销洗衣等费用。交通方面一般要求提前一个月进行安排。一般由公司行政部进行订票。

飞机票的报销时需要行程单,当然有些公司还需要电子票。部分公司会和票务公司签订合作协议,票务公司会根据实际情况给于返点。有些票务公司会拿到低价的飞机票,但是卖给消费者的时候是加了价的,所以这个时候他提供给你的行程单是假的,虽然可以正常上飞机。

部分公司出于对差旅费的控制,会采用包干的方式,也就是说给你多少额度,额度内的住宿费、伙食费、通讯费,你可以找任何代票来报销。当然员工自制的白条发票是不允许的。

在查包干制的差旅报销费的时候不能按照正常的审计服务思路去进行,而是只查票据是否合理即可。这个还是需要看各地的税务局的做法,有些地区对于包干制的差旅是不需要票据的。只要去税务局申请,批准下来后,会计在做账的时候也不需要票据,直接填补贴即可。

差旅报销审计服务程序:

1、从财务系统导出差旅报销明细账,按照明细账将金额大或者异常的摘要的进行标记。

2、结合发票上的日期、标准、申请单和报销单的签字字样来分析差旅费事项合理性。

3、住宿发票的抬头是否以公司的作为抬头也是审计服务时需要关注的。检查酒店流水帐单,是否存在异常的费用。

4、可以通地图来核实,比如公司地点与住宿地点两者的距离、酒店与机场的距离等。

5、电话沟通住宿酒店,是否存在返金的情况,一般都是协议酒店是扣除了所谓的返金。

6、飞机票的真伪是通过登录相关网站,输入电子客票号码、印刷序号和校验码来核实。另外部分公司是与票务代理公司签订了代理协议,会有一些返点。这就看行政这一块是如何在处理的,票务公司的返点是否被挪用,返点的金额不多。